Все о ламинате: от укладки до ухода.

21.Апр.2017
Все о ламинате: от укладки до ухода.

Изобилие строительных и отделочных материалов для современного ремонта поражает воображение каждого человека, привыкшего к «типовым квартирам, типовым прилавкам и типовым обоям».

Среди всех существующих сегодня напольных покрытий ламинат выделяется тем, что он просто идеален по соотношению цены и качества. Не без крайностей, но в среднем — это наиболее оптимальный вариант для тех, кто желает иметь привлекательный внешний вид пола, долгосрочный и не сильно дорогостоящий. Что еще примечательно, современные технологии позволяют изготавливать ламинат, который не нуждается

Что же такое ламинат? Материал на основе ДВП высокой плотности (HDF), при это он обладает повышенной устойчивостью к царапинам, солнечному свету, механическому и химическому воздействию. Естественно, что степень этой устойчивости зависит от качества предмета, что в свою очередь неразрывно связано с его стоимостью.

Но не всегда есть возможность воспользоваться ламинатом без предварительной подготовки:

  • Если пол в помещении чересчур неровный, то без предварительной подготовки он не подходит для укладки. Стоит сначала все неровности свыше 2 мм на 1 м.кв. выровнять с помощью специальных смесей и растворов.
  • Также ни в коем случае нельзя стелить ламинат на уже имеющиеся непрочные покрытия, например, на ковролин.
  • Хотите воспользоваться ламинатом для бетонного пола. Стоит позаботиться о том, чтобы перед настилом была использована полиэтиленовая пленка для пароизоляции и звукопоглощающая подложка

Правила укладки ламината

Укладка ламината

Вы остановили свой выбор на данном напольном покрытии? И это правильный выбор! Но для того, чтобы получить максимально качественный и эстетический верный результат, стоит соблюдать некоторые правила:

  • Не спешите сразу же после доставки стелить ламинат. Дайте ему отлежаться при комнатной температуре хотя бы сутки. А если при этом влажность будет в помещении примерно 70%, то это абсолютно идеальный вариант.
  • Выбирайте направление укладки так, чтобы швы были расположены строго параллельно падающему свету. Так вы сделаете их незаметными.
  • Если помещение больше чем 8×12, то стоит придерживаться правила, гласящего, что стоит делать отступления от всех стен, дверных проемов, углов на 5-6 мм с помощью клиньев.
  • Ни в коем случае! не следует начинать укладку ламелей на непросохшую цементную стяжку.
  • Укладка на обогрев подразумевает только водный вариант.

Процесс укладки поэтапно

  • В первую очередь необходимо полностью вычистить помещение, убрать весь мусор, грязь и пыль.
  • Провести все необходимые работы по выравниванию пола и настилу вспомогательных материалов.
  • Укладку первой ламели следует начинать со стороны окна. Между ней и стеной следует вставить колышки. После этого начинают добавление цельных полос до конца ряда.
  • Второй ряд ламели начинать следует от конца первого ряда, с его обрезанной части.
  • Соединять замки ламелей следует аккуратно, без помощи молотка, просто с упором руки до легкого щелчка.
  • Для того, чтобы выполнить монтаж последней детали ряда, необходимо воспользоваться специальной скобой — струбциной.
  • Обязательно заранее предусмотрите варианты обхода труб и других неподвижных конструкций.
  • Все отступы следует скрыть с помощью порожков и плинтусов.

Кроме типового варианта укладки есть еще оригинальные дизайнерские решения в виде укладки по диагонали. Такая укладка смотрится эффектно, но требует очень большого расхода материала. Начинать ее следует с дальнего угла помещения.

Дальнейший уход за подобным напольным покрытием совершенно не сложен. Достаточно всего лишь протирать пол хорошо отжатой тряпкой, отжимать следует для того, чтобы влага не попала в швы между ламелями.

Категорически не стоит использовать ламинат в помещениях с повышенной влажностью, например в ванне, иначе вздутия и скорой порчи не избежать. При верной укладке и должной эксплуатации такое напольное покрытие будет служить вам долго!



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 21.Апр.2017

← Назад к списку блога