Нужно ли грунтовать стены перед покраской

Нужно ли грунтовать стены перед покраской

04.Дек.2018
Нужно ли грунтовать стены перед покраской

Нужно ли грунтовать стены перед покраской?

В большинстве случаев грунтовать действительно нужно. Давайте разберем каждый конкретный случай. Ниже приведен реестр, нажмите на нужный пункт и получите развернутую информацию.

Нужно ли грунтовать обои перед покраской?

При первичной покраске по стеклообоям грунтовать рекомендуем.
Если не грунтовать, получаем перерасход краски, возможно появление пятен на стенах, необходимость наносить дополнительные слои, что приводит к увеличению стоимости.
Под обоями находится впитывающее основание, чаще это шпаклевка, если краска будет пропитывать обои и проникать в шпаклевку, в зависимости от толщины слоя шпаклевки краска будет не равномерно отдавать влагу, в следствие чего появятся пятна, это устраняется нанесением последующих слоев краски. Также обои могут начать отклеиваться от переизбытка влаги.
Рекомендую грунтовать поверхность, это позволит снизить расход краски, времени и трудозатрат.

Нужно ли грунтовать стены при покраске по старой краске?

Если меняется цвет стен, то грунтовать рекомендую. Без грунтовки краска размывается и подмешивается в новые слои что приводит в размыванию цвета, и нужно наносить дополнительный слой чтобы перекрыть старый цвет. При грунтовании стен по старой краске размытия не происходит и краска ложится на грунт не размывая его.

Нужно ли грунтовать стены при покраске в тот же цвет?

Если стены красят в текущий цвет, просто освежают и стены не покрыты пылью или жировой пленкой (если мы говорим о кухне), то краску можно нанести поверх старой, зачастую ремонт офиса происходит раз в три года, в рамках проведения косметического ремонта часто ограничиваются покраской стен по старой краске  в текущий цвет стен, при такой покраске достаточно одного слоя краски без грунтовки.
Если на стенах явно видны следы пыли, то лучше предварительно нанести грунт.

Нужно ли грунтовать шпаклеванные стены перед покраской?

Да, нужно, обязательно. После шлифовки поверхности образуется пыль, если стены протереть тряпкой, пыль все равно останется и при нанесении краски вместо проникания в структуру основании краска будет проникать в пыль образуя корж который ровными слоями или отдельными участками будет отслаиваться от стены и вздуваться пузырями, исправить такую ошибку непросто.

Что бывает если не нанести грунт на шпаклевку перед покраской смотрите на видео ниже.

Нужно ли грунтовать ранее окрашенную стену?

При покраске ранее окрашенных поверхностей, где основанием является шпаклевка, грунтовать стену нужно обязательно. При покраске обоев есть вероятность что за счет высокой впитывающей способности пыль пропитается и прилипнет вместе с краской к стене, со шпаклеванными стенами вероятность образования пузырей высока и лучше не рисковать.Так же на первом слое грунтовки вы увидите реакцию краски, если ее наносили. Если происходит покраска стен в офисе по старой краске по стеклообоям без изменения цвета то чаще красим стену без грунтовки, если меняем цвет на более темный или аналогичный тому что уже нанесен на стены тоже можно упустить этот этап, если же цвет от темного переходит в светлый то обязательно нужно грунтовать стены иначе придется наносить 3 и более слоев. Особенно сложно закрашивать яркие цвета, через краску они проступают и тут лучше сразу нанести грунт чтобы снизить вероятность проявления яркого цвета старой краски. 

Вот фото магазина где стены были закрашены в темный цвет, их перекрасили в белый. 

Стены до покраски. Ретцер Мастер.

Перекрасили красные стены в белые

Можно ли на масляную краску наносить водоэмульсионную?

Да, можно, обязательно грунтуем и смело наносим. Сложность обработки поверхности окрашенной масляными составами заключается в низкой адгезии, водоэмульсионная краска просто стекает по масляной краске. Поверхность покрытая масляными составами имеет практически нулевой коэффициент впитывая и краске просто не за что зацепиться. Для такого основания нужно использовать адгезионную грунтовку (праймер) и задача будет решена. При работе со сложными поверхностями со слабой адгезией рекомендуем использовать Dulux Super Grip Primer или аналог. Обычная грунтовка будет просто стекать по поверхности.

Нужно ли грунтовать бетон перед покраской?

Бетон имеет пористую структуру, краска будет не равномерно отдавать влагу и может начать шелушиться, так же могут образовываться пузырьки которые в свою очередь тоже начнут попросту облазить. Грунтовка заполнит поры, абсорбирует пыль и создаст ровную поверхность с одинаково хорошей адгезией и уже на грунтованную поверхность можно наносить краску. Вывод прост - грунтуй и будь спокоен.

Нужно ли грунтовать потолок перед повторной покраской?

Да, нужно, не обсуждаем, просто грунтуем или подписываем отказ от ответственности. Потолок красят раз в 5-10 лет, за это время на нем скапливается достаточное количество пыли, при нанесении краски на пыльную поверхность, вытереть всю пыль с потолка сложно, риск - дело благородное, но не в этом случае.

Чем грунтовать потолок после протечки чтобы не осталось пятен?

Если протечка была незначительной, не произошло отслоение шпаклевки или краски. Не зачищая поверхность нанести полифлюид (гидрофобизатор) обычно мы используем Vincent Siloprim Polyfluide или аналоги. Так же для экономии средств можно использовать краску ПФ115, наносим ее на место протечки, ждем высыхания, грунтуем весь потолок и наносим краску. Если основание не повреждено, ремонт потолка после протечки становится простым делом. Если же начли отслаиваться старые слои краски или шпаклевки, то вам на страницу ремонт потолка после протечки.

Нужно ли грунтовать стены перед штукатуркой или просто намочить?

Стены смоченные водой это тот самый старый дедовский способ который использовали много лет. Так же для лучшей сцепки раствора со стеной наносили на мокрую стену наброс из жидкого раствора который создавал шаршавое основание за которое и цеплялась штукатурка. По сути таким способом пошагово улучшали адгезию поверхности. Для достижения высокой адгезии нужно использовать адгезионную грунтовку такую как Бетоконтакт от Кнауф или аналоги коих великое множество. Эффективность двух способов я не могу оценить так как нет на этот счет исследований с замером сравнительных характеристик. Можно оценить стоимость, она складывается из прямых финансовых затрат, это стоимость Бетоконтакта и затраты ресурсов временных затраченных на замес смеси для набора и собственно самого наброса цементной смеси для подготовки основания. По сути вариант со смесью это дешево но затратно по времени и силам, вариант с адгезионными грунтом это быстро но затратно по финансам (ведро грунта 20 кг стоит 2200 - 2800 руб).

Нужно ли грунтовать шпаклевку между слоями?

Перед нанесением шпаклевки обязательно грунтуем стены.
После стартовой шпаклевки шлифуем поверхность, грунтуем и переходим к финишной шпаклевке полимерным составом (Шитрок или аналог). Полимерная шпаклевка наносится слоем до 2-х мм, оптимальная толщина слоя до 1 мм. Перед нанесением полимера грунтуем поверхность, грунт заполняет поры гипсового основания и полимерный состав высыхает с оптимальной скоростью чем достигается максимальная прочность и гладкость поверхности.

Чем грунтовать стены при удалении грибка со стен?

При удалении грибка со стен сначала производим зачистку мест, пораженных грибком. Если поражение поверхностное, то достаточно обработать антигрибковым составом QUELYD Антиплесень Средство для удаления плесени в жилых комнатах и спальнях или аналогичными составами, затем грунтуем поверхность и производим дальнейшую обработку.
Так же в сам грунт добавляется противогрибковый состав что помогает предотвратить повторное образование плесени.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 04.Дек.2018

← Назад к списку блога